headline_namaste

 

famous_yoga_theacher

 

 

IIdavid_swenson

 

 

 

 

 

IIpattabhi_jois_in_new-york

 

 

 

 

 

IIreinhard gammenthaler

 

 

 

 

 

freeman

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

lino_miele

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дэвид Вильямс

David Williams - Interview - 30 Novembers 2007 - Maui, Hawaii



Я просто пытаюсь объяснить людям, которые затрачиваю слишком много усилий
на внешнюю практику – они теряют по настоящему важные вещи –
мулу бандху и дыхание – невидимую внутреннюю практику.

 

 

williams_headline

 

 

 

 

 

IIIIIIIIIIIIIПривет! Меня зовут Дэвид Вильямс. Я живу в городе Мауи, Гавайи. Я практикую йогу с тех пор, как поступил в Университет в Северной Каролине в 1971 году. Мне 51 год. Уже 31 год моей непрерывной практики йоги. Друзья часто думают, что я очень дисциплинирован. На самом деле я не очень дисциплинирован. Я просто околдован тем, что происходит со мной и с моей жизнью, когда я практикую йогу.

IIIIIIIIIIIIIКогда я учился в Университете, я слышал об индийских йогах, очень старых и поэтому очень мудрых. Я начал искать таких людей в Северной Каролине, кто бы с возрастом стал действительно мудрым человеком, но не нашел и был слегка разочарован.

IIIIIIIIIIIIIОднажды я гостил на ферме, и увидел, как один парень стоит на голове и складывает ноги в лотос. Я спросил его, что он делает. Он объяснил, что занимается йогой. Я был в довольно хорошей физической форме, но как не старался не смог сделать ничего из того, что делал он. Тогда я попросил научить меня, и он согласился. Это было началом...

IIIIIIIIIIIIIЧем больше я занимался йогой, тем более загипнотизирован я был и тогда я решил поехать в Индию и найти там великого мастера.

 

 

 

IIIIIIIIIIIIIОглядываясь назад, я понимаю, что действовал как хорошая ищейка. Куда бы я ни шел, я всюду просил научить меня йоге. Мои поиски гоняли меня по всей Индии и, наконец, весной 1972 года меня занесло в Пондичерри в ашрам Свами Гитананда. Это было впервые, когда я встретил Манджу, сына Паттабхи Джойса.

williams_manju_jois
Manju Jois

IIIIIIIIIIIIIЯ и мой друг Норман Аллен познакомились с Манджу и его другом Басараджу. Они путешествовали по Индии и проводили демонстрации йоги в разных ашрамах.

IIIIIIIIIIIIIМы увидели, как они делает первую серию (Primary Series) – и я сразу понял – это то, что я искал. Я на клеточном уровне понял, это именно то чем я хочу заниматься. Я спросил Манджу, где он этому научился? Он сказал, что его Отец Мастер йоги, и он живет в Майсоре.

IIIIIIIIIIIIIМоя виза заканчивалась, да и денег почти не оставалось, так что я был вынужден покинуть Индию. Норману повезло больше - он смог сразу поехать в Майсор и начать учится у Паттабхи Джойса. Однако отсутствовал я не долго. Не успел Норман закончить его первую сессию, я уже был в Майсоре и приступил к тренировкам.

 

 

IIIIIIIIIIIIIЯ приехал в Майсор вмести с Нэнси Гилгоф и мы оставались там четыре месяца. Я выучил там всю первую серию, всю вторую серию и половину третьей /Advanced A/ плюс пранаяму.
Я чувствовал, КАК мне повезло! Никогда прежде наш Гуруджи не учил иностранцев!!! (исключение составляет лишь Индра Дэви, которая училась в 30-х годах у учителя Паттабхи Джойса, Шри Т. Кришнамачарьи). Наш Гуруджи уделял нам массу внимания, мы практиковали дважды в день и после этого еще делали пранаяму. Я старался выучить все настолько быстро - насколько мог.

IIIIIIIIIIIIIВ те времена Гуруджи почти не говорил по-английски, поэтому я придумал следующий способ обучения. Я приходил очень рано, находил кого-либо, кто делал свою практику, пытался запомнить позы и повторить за ним. Я взял себе за правило выучивать по восемь асан в день, и таким образом выучил всю первую, вторую и половину третьей серии.

Advanced A:
Robert Boustany - Helena Berg - David Swenson - Lucy Martorella - David Williams


IIIIIIIIIIIIIКогда моя виза закончилась, я вернулся в Америку, (Энсинитас, Калифорния) и начал там преподавать йогу. Я преподавал совсем недолго, когда получил письмо от Гуруджи, в котором он выражал свое желание приехать в Америку. Я решил, что непременно должен помочь ему приехать в Америку, а так же решил откладывать по 10$ в неделю, чтобы осуществить задуманное. Я был так взволнован этим письмом, что рассказал о нем своим ученикам. Они сказали: "Не надо ждать пока ты накопишь деньги, мы начнем собирать деньги прямо сейчас, и уже скоро ты сможешь послать их в Индию". Всего через несколько дней у меня было 3000$! и я отправил их Гуруджи.


IIIIIIIIIIIIIПрошло семь месяцев, прежде чем Гуруджи смог приехать в Энсинитас. Мы думали, что он приедет со своей женой, Аммой, но Гуруджи привез своего сына Манджу, что бы тот помогал ему обучать нас. За это время у нас образовалась группа из 35 человек, и мы делали первую серию каждый день, так что к приезду Гуруджи вполне неплохо занимались.

IIIIIIIIIIIIIГуруджи и Манджу приехали и оставались вместе со мной, Нэнси и Терри Дженкинсом около четырех месяцев и мы практиковали каждый день. После того как все это закончилось, мне захотелось уехать из Калифорнии. Я поехал на Гавайи и нашел там Рай. FOTO Тем временем Манджу захотел остаться в Америке, так что все складывалось просто отлично. Он начал вести занятия вместо меня в Калифорнии, а я уехал на Гавайи. Я думал, что пробуду на Гавайях две недели, но задержался несколько дольше. Прошло уже двадцать шесть лет, как я живу на Гавайях. Я езжу по островам, встречаю тысячи людей, которых обучаю йоге.

 

 

williams_and_rocky
Я думал, что пробуду на Гавайях две недели,
но задержался несколько дольше.
Прошло уже 26 лет...

 

 

 

 

Guy Donahaye: Можешь ли ты описать свою первую встречу с Паттабхи Джойсом (Гуруджи)?

IIIIIIIIIIII Моя первая встреча с Гуруджи состоялась в 1973 году. Я приехал в Майсор на поезде и снял небольшой номер в гостинице. На следующее утро я нанял рикшу, который сказал, что точно знает, как добраться до нужного мне места. Я был вместе с Нэнси Гилгоф. Мы поехали и вскоре приехали к астрологу. Мы приехали не туда куда надо. К счастью астролог знал, кто такой Паттабхи Джойс и объяснил рикше правильную дорогу.

williams_jois_manju
Гуруджи, Манджу и Дэвид Вильямс

IIIIIIIIIIII Вскоре мы были на месте. Однако выяснилось, что Гуруджи нет дома. Он находился в Институте Аюрведы, но вот-вот должен был вернуться. К счастью в это время, там был парень, которого звали Коконат Раджи, он неплохо говорил по-английски и согласился помочь нам.

IIIIIIIIIIIII Гуруджи приехал через несколько часов и спросил: "Как вы меня нашли?" Я сказал, что мы познакомились с Манджу, мы видели, как он делал первую серию и мы друзья Нормана Аллена, который уже занимается здесь йогой. А самое главное, мы очень хотим, чтобы он научил нас йоге. Я сказал, что практикую каждый день, что я реально околдован йогой и ко всему прочему я уже научил йоге несколько человек. В довершение я добавил: "Я думаю, вам следует научить меня йоге. Тогда когда я вернусь домой в Америку, я смогу учить людей правильно". Гуруджи ненадолго задумался и сказал: "ОК, оставайся в своей гостинице на несколько дней, за это время я найду комнату для тебя рядом с моим домом. После этого ты можешь каждый день заниматься у меня". Так оно и произошло. Он нашел нам небольшую комнату рядом со своим домом, в которой мы и жили в течение следующих четырех месяцев.

 

IIIIIIIIIIIII G.D: Что вам более всего понравилось в Гуруджи?

IIIIIIIIIIIII Я думаю, то как он улыбался. Он вообще произвел на меня очень сильное впечатление, но более всего мне запомнилось то, как он улыбался. Он выглядел очень здоровым человеком, а в то время ему уже было 59 лет. Он просто светился энергией, и чтобы он не делал, мне хотелось делать то же самое.

 

williams_guruji-in-laxmipuram
Паттабхи Джойс - Гуруджи

IIIIIIIIIIIII G.D: Как происходило обучение в то IIIIIIIIIIIIIII время?

IIIIIIIIIIIII В комнате, где происходили занятия, могли уместиться 8 человек. Вы могли просто придти на занятие и начать практиковать. Обычно я приходил дважды в день. Первый раз я приходил в 6 часов утра, второй раз в 6 часов вечера. Как правило, на практику уходило два с половиной часа. С утра мы обычно делали только половину виньяс (half vinyasa), потом немного отдыхали и затем возвращались на пранаяму. Я был реально околдован занятиями. Я выкладывался целиком. И затем следующие 6 лет, пока я не освоил всю систему, я продолжал делать тоже самое. С тех пор, как я освоил систему целиком, прошел 31 год, но я продолжаю ей восхищаться.

 

IIIIIIIIIIIII G.D: Я часто слышал, как Гуруджи говорил, что он учит людей настоящей аштанга йоге. Чему ты научился у Гуруджи, как учитель йоги, настоящей аштанга йоги?

IIIIIIIIIIIII Насколько я понял, серии аштанга йоги были очень точно описаны на санскрите, каждое движение и каждое дыхание. Это абсолютно точная формула, которая существовала тысячелетия назад и была проверена временем. Мой многолетний опыт практики показал совершенство последовательности асан в сериях Аштанга йоги. Я бы сравнил последовательность асан в Аштанга Йоге с кодовым замком. Когда ты правильно набираешь комбинацию, замок открывается. Если ты пропустишь хоть что-то замок останется закрытым. Я почувствовал это на собственной практике. Если ты практикуешь правильную последовательность, твое тело и твоя душа открываются. Если ты обучаешься йоге хаотично, время от времени – это не приведет к успеху. С течением времени я очень хорошо прочувствовал последовательность асан в аштанга йоге. И когда я учу других, я обучаю их точно той последовательности, которой научился сам и не пытаюсь ее модернизировать или изменить. Примерно через десять лет практики, я начал чувствовать важность мула бандхи. Через двадцать лет практики я начал чувствовать всю мощь и силу мула бандхи. Я начал понимать: в мула бандхе – основная сила йоги. Более чем через 30 лет практики могу точно сказать, основная сила йоги, именно в этой вещи которую, нельзя увидеть глазами. Я пытаюсь объяснить людям, что эта невидимая вещь и составляет сущность йоги. Есть внешняя форма, есть содержание. Есть реальность, есть иллюзия. Я просто пытаюсь объяснить людям, которые затрачиваю слишком много усилий на внешнюю практику, они теряют по настоящему важные вещи – мулу бандху и дыхание – невидимую внутреннюю практику.

 

G.D: Я бы хотел сказать слишком много людей видят в практике, только асаны. Как сказал бы Гуруджи, реальный фокус в невидимых аспектах – но как учить невидимым аспектам находящимся по ту сторону дыхания и мула бандхи. Как научить людей обращать внимание на эти аспекты йоги?

IIIIIIIIIIII IС самого начала он сказал нам, что йога это 95% практики и только 5% теории. Когда вы практикуете, многое становиться ясным само по себе. В этом практика йоги – идти к созерцанию (медитации) через тело. Слова "йога" и "медитация" являются синонимами. Практикуя годы и годы, я постепенно учился медитации в движении. Как-то однажды в конце моей практики, после того как я вышел из зала, я продолжил медитировать. Я принес медитацию в свою жизнь, в течение всего дня, все 24 часа.

 

williams_old_shala_stairs
Старая йога-шала на 8 человек

IIIIIIIIIIII IG.D: Много ли было учеников из Индии, когда вы впервые начали практиковать в Йога Шале Паттабхи Джойса?

IIIIIIIIIIII IПомимо меня и Нэнси Гилгоф, все остальные студенты в йога шале были индусами. В то время около 100 человек приходило на ежедневную практику. Они начинали свою практику около 4 часов утра, и она продолжалась до 10 часов. Потом она начиналась вновь около 4 часов пополудни и длилась до 9:30 вечера. После нескольких недель нашей практики приехал парень из Англии, его звали Джон МакДжош, он был третьим учеником не индусом в нашей йога шале. Guy: Вы когда ни будь видели, как практикует Гуруджи? Нет, мне всегда бы хотелось, но я никогда не видел. Моим самым большим желанием, было практиковать рядом с ним на соседнем коврике. Как-то я спросил Сарасвати: "Почему Гуруджи более не практикует?". Она сказала, что при падении с велосипеда он получил очень сильную травму и никогда больше не практиковал. Когда я сам спросил его об этом, он сказал, что тратит всю свою силу, для того чтобы обучать нас, а не для того что бы повышать свое личное мастерство. Так как я был студентом, а он был моим учителем, я не стал больше расспрашивать. И в последующие годы и старался задавать только те вопросы, которые касались практики, но не личной жизни Гуруджи и его близких.

IIIIIIIIIIIII

G.D: Манджу и Рамеш помогали Гуруджи учить вас?

IIIIIIIIIIIIIТолько Рамеш. Манджу и Басараджу путешествовали в это время по Индии, они не преподавали в йога шале.

 

G.D: Пожалуйста, расскажи про Рамеша?

IIIIIIIIIIIIIРамеш был моим лучшим другом в Индии. (Ну и Нэнси Гилгоф конечно) Он очень хорошо говорил по-английски и научил нас многому. Вместе мы ходили на рынок, он показывал нам город. Ему нравилось находиться с нами, думаю потому, что прежде он никогда не встречал американцев. Мы стали большими друзьями. Особенно сильно мне нужна была его помощь в йога шале. Я очень сильно привязался к Рамешу.

IIIIIIIIIIIII

 
williams_11
Дэвид Вильямс

IIIIIIIIIIIII G.D: Ты описал практику аштанги, как древнюю практику, донесенную до нас Паттабхи Джойсом. Как ты думаешь, какова роль Гуруджи во всем этом?

 

IIIIIIIIIIIII Как я уже рассказывал Я, Нэнси и Аллен привозили Гуруджи в Америку. Это и стало началом распространения аштанга йоги по всему миру. Изначально у Гуруджи было ограниченное количество учеников (Brahmins - представители высшей касты в Индии) в Майсоре. После того, как он стал учить нас (меня, Нэнси Гилгоф, Аллена Нормана) аштанга йога получила широкое распространение по всему миру. Я думаю, произошло как раз то, о чем мечтал Гуруджи. Распространение аштанги по всему миру делало его счастливым. Я полагаю, что в настоящее время большее количество людей практикует йогу за пределами Индии, чем в самой Индии.

 

IIIIIIIIIIIII G.D: Почему так произошло?

IIIIIIIIIIIII Я думаю, большинство людей в Индии просто не имеют свободного времени, чтобы практиковать йогу. Основное население в Индии работают ради того, что бы у них была еда, чтобы кормить самих себя и свою семью. Они работают очень много с утра до вечера.

 

G.D: Что бы вы хотели сказать в завершении нашего разговора?

IIIIIIIIIIIII В заключении я хотел бы сказать, что нашел все, что искал! Я поехал в Индию в поисках "наилучшей" йоги, нашел Гуруджи и его систему, и стал практиковать с максимальным прилежанием. Спустя некоторое время я продолжил поиски, я попытался найти еще более совершенную систему. Я спрашивал у многих, с кем практиковал: "Встречал ли ты когда-нибудь лучшую йогу, чем эта?" В результате я не смог найти ничего лучшего, чем практика аштанга йоги. Если кто-нибудь скажет мне: «Хорошо, допустим, у тебя есть 15 минут или 1 час свободного времени, сделай что-нибудь хорошее для себя». Я встану на начало коврика и начну делать Приветствие Солнцу и далее первую серию... Я безмерно благодарен Гуруджи, за те многие часы, в течение которых он учил меня Аштанга Йоге.

 

IIIIIIIIIIIII Сайт Дэвида Вильямса: ashtangayogi.com

 

 

 

 

om

2009-2013©namaste-yoga