headline_namaste

 

famous_yoga_theacher

 

 

IIdavid_swenson

 

 

 

 

 

IIpattabhi_jois_in_new-york

 

 

 

 

 

IIreinhard gammenthaler

 

 

 

 

 

freeman

 

 

 

 

 

williams

 

 

 

 

 

lino_miele

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лино Миеле

Интервью Мечи Д Орта

 

 

 

IIIIIIIIIIIIIIВ йога студии много людей. Пот, гибкие тела, расслабленные лица, одно движение перетекает в другое. Слышен только звук дыхания – вдох, выдох, вдох, выдох, вдох, еще раз… Ритм практики – это всегда ритм дыхания. Ритм дыхания смешивается с ароматами и красками Индии. Шум океана, ворвавшись в студию, растворяется в звуке дыхания, и голосе учителя...

miele_practice
Семинар Лино Миеле, Ковалам, Индия

IIIIIIIIIIIIIIНевозможно было заранее предположить, что Лино Миеле устроит семинар здесь, в Коваламе.
Ковалам маленький рыбацкий город на юге Индии, притягивает своей магией или это Лино привнес магию сюда. Как бы то ни было известно точно,  что именно Лино сделал известным Ковалам, за пределами Индии.

IIIIIIIIIIIIIIКовалам расположен в штате
Керала и полон мелких речек, джунглей, Аюрведической медицины  и восхитительной, острой еды. Город смотрит на море и готов к приему гостей. Здесь гораздо больше коров, чем машин. Ковалан, обладает своей собственной магией, своим собственным дыханием. Лино так же обладает собственной магией, и отдает ее людям, которые практикуют йогу вместе с ним. И еще тепло - тепло человека рожденного в Италии.

IIIIIIIIIIIIIIЛино Миеле родился 2 апреля 1953 года в городе Ниспина, расположенном в 200-х километрах от Неаполя. Его жена – Тина Пиццименти познакомила Лино с йогой, когда тому было 35 лет.  После того, как они поженились, каждый из них пытался лучше понять мир другого, так что через 3 года после знакомства с ней Лино начал практиковать йогу.

 

 

Mechi D Orta: Когда вы начали практиковать аштанга йогу?

IIIIIIIIIIIIIIВ 1987 мы решили поехать в Индию. В то время мы ничего не знали про аштанга
йогу, но мы были уверены, что найдем в Индии что-то необычное. Мы путешествовали 6 месяцев и концу нашего путешествия приехали в Бангалор на полутора месячный ретрит. Когда мы уже собрались уехать, не найдя того что искали, нам порекомендовали Великого Гуру,  живущего в Майсоре. Мы ничего не знали о нем, мы не знали даже его имени, кажется, он написал книгу, но названия никто не знал.
IIIIIIIIIIIIIIВ Майсоре мы встретили Паттабхи Джойса. Все началось здесь. Мы оставались в Майсоре не долго - у нас кончились деньги. Мы уехали в Италию, но жаждали вернуться. И мы вернулись, а потом приезжали снова и снова.

 

 

MD: Что вы делали до того, как начали преподавать аштанга йогу?

IIIIIIIIIIIIIIЯ был менеджером сцены. Свет, звуковое оборудование, декорации. Я работал на
театральных постановках, музыкальных шоу.

 

 

MD: Каким был переход от театра к йоге?

IIIIIIIIIIIIIIМир театра очень велик, он очень красочный, очень привлекательный. Такая жизнь сильно затягивает. Ты бодрствуешь вечером и ночью. Ночи пролетают очень быстро. Мысли очень рассредоточены. Абсолютно противоположно тому, чему учит йога: будь здоровым, контролируй себя, следуй законам природы – ложись спать с появлением луны и вставай с восходом солнца. Здесь, в Коваламе в 8 вечера мы уже в постели.

 

 

MD: Как вы решились бросить все и посвятить себя йоге?

IIIIIIIIIIIIIIПостепенно, шаг за шагом. Йога стала необходимой для меня, но я должен был продолжать работать. Приходилось выкраивать время для практики: иногда утром, иногда днем. Очень часто во время обеда - я не ел - я практиковал. Я чувствовал, что не должен идти в ресторан обедать, я должен идти заниматься йогой. Как сказал Ганди: «Вы, на Западе, едите для удовольствия (и часто без всякой необходимости). Мы едим, чтобы поддерживать себя». И йога заставила понять меня это. Ходить в ресторан – терять время. Как я уже сказал «шаг за шагом».

 

miele_feet_behind

            MD: Как вы начали преподавать?

IIIIIIIIIIIIIIЯ не планировал делать этого. Я занимался йогой не для того, чтобы потом кого-либо учить. Однажды Паттабхи Джойс авторизировал Тину, и она открыла небольшую йога студию в Риме. У Паттабхи Джойса так заведено, как только вы выучиваете «продвинутые» серии, он дает вам свое благословение учить. Это правило, которое он установил, теперь не соблюдается потому,
что в наши дни, каждый учит. Тем не менее, Тина была беременна, нашим сыном Оливером и я начал помогать ей в студии.
Годом спустя я встретил Паттабхи Джойса снова, на этот раз во Франции. К тому времени между нами возникло взаимное уважение, и мы решили написать книгу вместе. Со временем, он так же сертифицировал и меня.

 

 


MD: Вы начали свою преподавательскую деятельность с демонстраций аштанга йоги в Европе?

IIIIIIIIIIIIIIПаттабхи Джойс предполагал, что я буду ассистировать ему в предстоящем турне по Европе. Первая демонстрация состоялась в Швейцарии. Я только делал асаны, объяснял он, но я никогда не забуду, как я нервничал, это был  почти шок.

 

 

MD: Аштанга изменила вашу жизнь. Стали ли вы индуистом?

IIIIIIIIIIIIIIЯ много читал об индуизме и изучал его, но я не стал индуистом. Мне не захотелось стать индуистом. Я думаю, индуистом надо родится. Я принял практику Йоги, я принял йогический образ мышления и, конечно же, философию, но я убежден, что каждый человек имеет свое собственное мировоззрение и религию. Я интересовался Индуизмом и уважаю эту религию, но я интересовался очень многими мировыми религиями. –  Тогда во что вы верите? – Йога научила меня всему. Йога – это ментальное открытие, которое дало мне безусловную свободу. Она научила меня принимать и открывать жизнь, и отвергать обман и догмы. Будда учил этому посредством Vivatsana медитации.  Йога научила меня слушать язык тела – и эта чудесная наука сделала меня абсолютно свободным.

 

 

MD: Как это? Что вы имеете ввиду?

IIIIIIIIIIIIIIЯ не могу это объяснить, это персональный опыт. Только одну вещь я могу сделать – передать технику вам, и посредством этой техники вы сможете достигнуть этого состояния. Посредством практики вы сможете понять, как прожить собственную жизнь, не мою.
IIIIIIIIIIIIIIЯ принадлежу к другой культуре, у меня другой пол, мы читаем разные книги...
Поймите, каждый человек, посредством практики, создает свой собственный опыт.

 

 

MD: Вы хотите сказать, что учите конкретному типу йоги, а не даете уроки жизни?

IIIIIIIIIIIIIIТочно! Ваша жизнь, с практикой меняется, и это происходит благодаря самой практике – в этом магия йоги. И делать это необходимо постепенно, с разумной скоростью. Тогда постепенно изменится ваше тело, ваш жизненный стиль, вы очистите себя. 

 

 

MD: Можно ли сказать что первая серия предназначена для выпрямления тела и выведения из него токсинов?

IIIIIIIIIIIIIIКонечно, для этого! Выведение токсинов происходит посредством пота. Через практику меняются эмоции и восприятие жизни. Несомненно, в процессе практики должны строго соблюдаться: техника, ритм дыхания и контроль над бандхами.  Тогда, постепенно, со временем, произойдет очищение.
IIIIIIIIIIIIIIЭто то, что происходило с моим телом. Возможно, с вашим телом будет немного по-другому, возможно ваше тело более очищено, чем у меня.

 

 

MD: Существует множество людей, которые считают Аштангу, настолько крутой, что далеко не каждый сможет ее практиковать…

IIIIIIIIIIIIIIЯ всегда рассказываю людям о своем отце, который в 61 год, после двух сердечных приступов  решил практиковать Аштангу Йогу. Когда он начал практиковать, он чувствовал себя просто чудовищно. Постепенно он начал выздоравливать, и в какой то момент стал достаточно здоровым человеком. После этого он свел практику к минимуму. Для  него йога была, как лекарство, а не как стиль жизни; вместо того чтобы принимать аспирин, он практиковал. Моя мама так же практиковала йогу. И мой дедушка, которому 93, то же практиковал. Только для него я немного изменил практику.

 

 

MD: Какова разница между аштанга йогой и другими типа йоги?

IIIIIIIIIIIIIIЯ не много занимался другими вида йоги. Во-первых в аштанга йоге движение синхронизируется с дыханием, во-вторых существуют последовательности которые очень строго соблюдаются. Первая серия (The Primary Series) в аштанга йоге имеет огромный терапевтический эффект она так и называется Йога Чикитса (Yoga Chikitsa) – Йога-терапия. 

IIIIIIIIIIIIIIВ аштанга йоге, асаны (позы) проистекают (получаются) из движения и это начинаешь понимать, после того, как сделаешь всю серию. В качестве примера, Допустим вы очень легко делаете, какие либо конкретные асаны, но до того, как вы их начнете делать вы уже сделали 40 или 50 асан. То есть после того как вы подойдете к асане которую вы делаете легко, вы уже должны сделать 49 (намекает на вызов)  И это оказывает влияние на ментальном уровне. Если вы не делаете всю серию целиком, а делаете какие либо отдельные асаны, которые хорошо умеете делать - это приносит вам удовлетворение, но так же увеличивает ваше эго.  (В этом отличие аштанги) - последнее предложение можно не переводить. 

 

 

MD: Дает ли аштанга йога какой-либо ментальный опыт?

IIIIIIIIIIIIIIДа, конечно! Йога является ментальной дисциплиной. Одни и те же движения; продолжительные тренировки - это и ведет к совершенству. И не только в йоге, мы можем сказать тоже самое о танго: репетиции, репетиции, репетиции…

 

 

MD: И на каждой репетиции вы что-нибудь открываете…

Точно!

 

MD: Что вы можете сказать о людях, которые думают, что йога скучна?

IIIIIIIIIIIIIIЯ тоже думал так некоторое время, пока не открыл для себя аштанга йогу.
Помню, как-то пришел домой с сильным чувством усталости, но потом сделал Сурья Намаскар и почувствовал огромную энергию. Энергия шла от Земли, от всего вокруг, она питала меня, она излечивала меня. 

 

 

MD: Сейчас Аштанга хорошо известна…

IIIIIIIIIIIIIIВ последние годы она получила большую популярность благодаря Интернет, а так же газетам, журналам. Кроме того, много известных людей делают аштангу популярной, например Мадонна, Стинг, что в свою очередь заставляет людей еще больше интересоваться аштанга йогой. Сегодня этот тип йоги стал настолько популярен, что часто, когда вы говорите йога, вы имеете в виду «аштанга».

 

 

MD: На ваших уроках женщины составляют большинство. Как вы думаете, почему?

miele_woman
99 процентов –  женщины
и только 1 процент – мужчины

IIIIIIIIIIIIIIВы правы. Девяносто девять процентов –  женщины и только один процент – мужчины. Это практика, для которой необходимо постоянство и терпение. И женщины обладают этими качествами; девять месяцев беременности – хороший тому пример. Постоянство и великая способность любить, все это и есть йога. Кроме того, я восторгаюсь женщинами, за их чувствительность, за их способность привносить экспрессию в любое дело, которое они делают. Мужчины, с другой стороны, очень сильно замкнуты на себя. Я не скажу, что они сплошь мрачные и нелюдимые типы, но я думаю, они должны научится выражать свои чувства более открыто. Однажды я разговаривал с Гвендолин*, я посмотрел на эту женщину и подумал: «Это женщина покорит мир с тем потенциалом, который имеет!».

 

 

MD: Можно ли сказать, что вы достигли баланса?

IIIIIIIIIIIIIIНет, я не могу этого сказать, это была бы ложь. Это все равно, что сказать, что я святой. Просто посредством каждодневной практики, вы постепенно приближаетесь к балансу.

 

 

MD: Сколько в вас процентов итальянца, а сколько мастера йоги?

IIIIIIIIIIIIIIВо мне уживаются обе эти части…. Паттабхи Джойс позиционировал себя как обыкновенного человека, и это больше всего мне нравилось в нем. Он мог тебя обнять, поцеловать, всегда с уважением. Но когда мы находились в студии, мы должны были делать, именно то, что он говорил. Это не вопрос уважения, это вопрос практики. После практики мы могли пойти выпить кофе, потанцевать или просто поговорить. 

 

 

MD: Какие рекомендации вы могли бы дать вашим ученикам?

IIIIIIIIIIIIIIЯ не даю рекомендаций. Если кто-либо задаем мне вопрос, я просто пытаюсь на него ответить. Я не ставлю условий: «Ты должен делать то-то, а ты это». Ответы должны приходить к ученикам посредством практики. 

 

 

MD: Аштанга йога совершенна, мы нет. Как это уживается?

IIIIIIIIIIIIIIДа, мы не совершенны. Вообще совершенство в аштанга йоге, приходит с опытом.
Мы стремимся к совершенству, нам кажется, что мы можем достигнуть совершенства, но мы не можем - мы люди. Мы не должны пытаться быть совершенными, эти попытки - иллюзии. Во всяком случае, таков мой персональный опыт.

 

 

MD: Вы выбрали Индию для того, чтобы провести здесь занятия в течение двух месяцев (Декабрь и Март), почему вы не выбрали другое место? Почему именно Ковалам?

kovalam_evening
Kovalam, India


IIIIIIIIIIIIIIУ меня много учеников в разных частях мира, и это время отпусков для многих из них. И в то время как они наслаждаются практикой, они могут наслаждаются этим местом тоже. Вначале я не хотел преподавать в Индии, поскольку – это место, где учит Паттабхи Джойс. Но когда он сертифицировал меня, он сказал мне: «Это Индийский сертификат, с ним ты можешь преподавать в любой точке мира». Кроме того, вего Йога Шале всегда много народа, а мы остаемся здесь только на два месяца, а не на круглый год.

 

 



MD: Он дал вам свое благословение. Вы во всем ищите его благословения?

IIIIIIIIIIIIIIОн ведет меня. Он направляет меня. Он знает все обо мне и о том, что я делаю. Он знает о моем сыне, о моей книге. Он всегда знает, где я и где меня нет, знает все о моих учениках. Можно сказать, что он знает все стороны моей натуры.

 

 

Rome - Yoga Studio

IIIIIIIIIIIIIIMD: Какое ваше любимое место? IIIIIIIIIIIIII

IIIIIIIIIIIIIIМое любимое место, мой дом – это город Рим. Но я много путешествую. И не для того чтобы контролировать, учеников по всему миру, а для того чтобы наполнить их новой энергией.

 

 

IIIIIIIIIIIIIIMD: Почему вы это делаете?

IIIIIIIIIIIIIIЭто часть йоги. Когда-то Шри Т. Кришнамачарьи и Паттабхи Джойс ездили по Индии, распространяя знание йоги. Потом по миру поехали их ученики. Это было и останется традицией. Моя мечта заключается в том, чтобы традиции йоги сохранялись, чтобы в каждом городе мира постоянно велись занятия по йоге.

 

 


MD: Жители Ковалама любят вас очень сильно. Благодаря вашим семинарам, в Коваламе было создано много рабочих мест, и город стал одним из туристических центров в Индии...

IIIIIIIIIIIIIIК представителям запада очень хорошо относятся в Индии. Я приезжал сюда много раз, начиная с декабря 1996 года. Моим ученикам из разных стран мира нравится проводить время здесь. В Коваламе хорошие пляжи, кафе, рестораны, а так же приятный шопинг.

 

 

MD: Можно ли сказать, что ваша деятельность в Коваламе – это благодарность стране, которая подарила вам йогу?

IIIIIIIIIIIIIIКонечно. Почему нет? Это как замкнутый круг. Известно, что в настоящий момент в Индии не так много преподавателей йоги. Индия утратила большинство своих учителей. Конечно, некоторые мастера продолжают жить и преподавать в Индии, но большинство переехало на Запад. 

 

 

MD: У нас в Аргентине говорят: «У кузнеца в доме – деревянные ножи»

IIIIIIIIIIIIIIТочно. Мы утратили многие традиции, но не все. В данном случае американцы и европейцы продолжают следовать традициям йоги. Большинство людей в Индии не практикуют йогу, многие даже не знают, что это такое. Они не носят национальные одежды – потому, что чувствуют себя в них дискомфортно. В Мумбаи и Дели большинство молодых людей одеваются как на западе. Традиционные одежды  редко одевают дома. Как все меняется верно?

 

 

MD: Как ваш сын, Оливер, относится к вашему образу жизни?  Практикует ли он йогу?

IIIIIIIIIIIIIIОн вырос в окружении йоги, и воспринимает многие вещи абсолютно правильно. Оливер чувствует энергию йоги, и она притягивает его...

 

 

Ковалам Бич, Штат Керала, Индия                     

 

 

* Гвендолин Хант из Новой Зеландии. Начала практиковать аштангу когда ей было за 40, училась у Джойса с 1973, "подняла" аштанга-коммуну в Копенгагене.
Гвендолин Хант можно видеть на DVD Лино Миеле Ashtanga yoga full vinyasa 2nd & 3rd series, причем она делает там многие более сложные позы, чем Лино. Этот диск снят в Керале, Ковалам бич, в 2003 году. Соответственно ей там 73 года.
arrow

 





IIIIIIIIIIIII

 

 

om

2009-2013©namaste-yoga