headline_namaste

 

famous_yoga_theacher

 

 

IIdavid_swenson

 

 

 

 

 

IIpattabhi_jois_in_new-york

 

 

 

 

 

IIreinhard gammenthaler

 

 

 

 

 

freeman

 

 

 

 

 

williams

 

 

 

 

 

lino_miele

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

П. Джойс возвращается в Нью-Йорк

Pattabhi Jois Returns to New York City
By Cara Jepsen




 


jois_in_ny





IIIIIIIIIIIIIIЯ с волнением ожидала мировой тур Паттабхи Джойса 2005 года, который должен был пройти в Лондоне, Энсинитасе (Калифорния), Лос-Анджелесе, Сан-Сан-Франциско и Нью-Йорке. В последний раз Гуруджи, его дочь Сарасвати и его внук Шарат посещали Соединенные Штаты в 2003 году. Поездка на западное побережье в рамках этого тура была отменена, когда муж Сарасвати, Рангасвами, решил неожиданно вернуться домой – в Майсор. Сам Паттабхи Джойс (Гуруджи) возвращался в Нью-Йорк 4 раза, после его «прощального» тура в 2000­м году.

IIIIIIIIIIIIIIПаттабхи Джойс обучался йоге у Шри Тирумулая Кришнамачарьи с 1927 по 1952 год в Майсорском Дворце. Так же Гуруджи посещал Санскритский Колледж в Майсорском Дворце, где потом возглавлял отделение йоги с 1937 по 1973 год. Паттабхи Джойс сделал это делом всей своей жизни - хранить традицию Аштанга Виньясы йоги и открыл небольшую йогу школу в Майсоре в 1948 году. В 2002 году он переехал в новую йогу Шалу (Школу Йоги), которая могла вместить 60 учеников (предыдущая могла вместить только 12 человек).

 

IIIIIIIIIIIIIIЯ приехала за день до начала второй части семинара, который привлек около 350 студентов со всего мира, и была обеспокоена тем, что мне выбрать: 1-ю серию (The Primary Series) в 6 часов утра, с ее огромным количеством наклонов  или 2-ю серию (The Intermediate Series)  в 8 часов утра. (В традиции Майсор стиля Аштанга Виньяса йоги, студент должен освоить асану полностью, прежде чем преступать к следующей асане.) Учащиеся могут начать практиковать 2-ю серию, только после того как освоили 1-ю целиком и могут подниматься из моста (дханурасаны) на ноги. Это жесткое правило иногда непомерно раздувает эго практикующего, а иногда наоборот уменьшает его.

IIIIIIIIIIIIIIВо время его последнего тура Гуруджи разрешил мне делать вторую серию. Но Шарат "попросил мне уйти" в самом начале второй серии, когда я делала Лагхуваджрасана.  (Когда кто либо не может сделать асану во второй серии, Шарат дотрагивается до него и говорит: "Сделай или уйди")

 

 

puck_building
Puck Building - New York City

IIIIIIIIIIIIIIНаконец я решаюсь пойти на первую серию в воскресенье в 6 часов утра и на вторую серию в четверг. (Вторая серия содержит большое количество прогибов назад, что делает ее для меня вдвойне тяжелой)

IIIIIIIIIIIIIIБольшое количество не выспавшихся йогов терпеливо стоит в очереди на 7-м этаже Пак Билдинг в Сохо. Пак Билдинг знаменит своими окнами от пола до потолка с трех сторон, и зеркальными потолками. Пол в ожидании студентов просто светится чистотой.

IIIIIIIIIIIIIIПомимо традиционного индийского чая с молоком и специями (3$), здесь можно было приобрести массу нужных вещей: футболки, DVD и некоторые неплохие книги. Также здесь были приглашения на большой праздничный вечер в четверг посвященный 90-летию Гуруджи. Увидев все это богатство, я в очередной раз задумалась о финансовой стороне моего пребывания на семинаре.

IIIIIIIIIIIIIIВ зале все мгновенно стихло, когда Гуруджи и его семья вошли. Это было все равно, что вернуться домой, услышать от него «Самастхити».  Практика была очень "жаркой" и трудной. (Я подозреваю, что даже люди с идеально здоровыми спинами негибки и слабы в 6 часов утра).  Было восхитительно делать асаны под счет Гуруджи, в то время как Сарасвати и Шарат ходили по залу и правили. 

IIIIIIIIIIIIIIПосле практики, я встала в очередь, чтобы поблагодарить моих Учителей (у кого я училась в Ashtanga Yoga Research Institute в Майсоре в 2002 и 2004 годах) и была приятно удивлена, когда Шарат вспомнил мое имя. Гуруджи улыбнулся и крепко обнял меня, но кажется не узнал. «О чем думаешь?» - спросил он, вероятно увидев, как мой мозг слоняется по всему залу


 

IIIIIIIIIIIIIIК понедельнику боль в моей спине переместилась в правую ключицу. Я пыталась отогреться чаем с молоком и специями и сделала разминку, прежде чем направится в Пак Билдинг на вторую серию. В зале я сразу спряталась в дальнем углу последнего ряда.

Sharath - Asana Demonstration - NYC

IIIIIIIIIIIIIIНа занятии я успешно справилась с обеими сторонами «Пашасаны» и добралась до  «Лагхуваджрасаны», которая значительно улучшилась со времен моих последних выступлений Пак Билдинг. Но «Капотасана»… Мои руки неожиданно не дотянулись до ступней…

IIIIIIIIIIIIIIЯ уже перевалила за половину, струйки пота стекали по телу (может быть чай с молоком и специями, был не очень хорошей идеей?) и подумала, как мне так подняться, чтобы не повредить колени, когда Шарат милостиво поднял меня. Пронесло, я села и осмотрелась.

IIIIIIIIIIIIIIГуруджи всегда раздражался, когда ученики не могли сделать правильно отброс. (Поднять тело на руках и пронести ноги между ними) и обычно показывал этого ученика Шарату, и все вставали посмотреть на этого ученика. Несомненно, выход из многих поз второй серии подразумевает, что ученик поднимается в позу похожую на Бакасану, но при этом не касается коленями рук.

 

 

IIIIIIIIIIIIIIИ в этот раз, когда я подошла к Гуруджи, после занятия, он  не узнал меня. Зато он утвердительно ответил на мой вопрос по поводу того, идти мне завтра на первую серию или нет.
На следующий день, перед первой серией,  я выбрала себе не плохое место во втором ряду. Это спасло меня от большинства правок всех троих учителей. Сзади от меня белобрысая девица с успехом демонстрировала свои формы, асаны у нее получались не очень. Спереди от меня разместились Mike D. из Beastie Boys и Сеньор Аштанга Йога Тичер – Дэвид Свенсон
/David Swenson/.

maricasana_p-building
Marichyasana

IIIIIIIIIIIIIIГуруджи в этот день не выглядел таким уж строгим. Но мое тело... Сегодня оно было особенно Жестким, Толстым и Тяжелым, и самое удивительное - к концу практики оно таким же и осталось.

IIIIIIIIIIIIIIЯ продолжала встречать людей, с которыми познакомилась в Майсоре в 2002 году. Я очень хорошо всех их помнила, ведь это был последний год «старой» йога шалы, вмещавшей всего 12 человек. В тоже время я вспомнила только несколько человек из «новой, большой» йога Шалы с которыми занималась в 2004 году.

IIIIIIIIIIIIIIМне показалась, что атмосфера в этом году была более спокойной и менее спортивной, чем в предыдущие годы. Возможно, это было благодаря  прекрасной майской погоде, или это мое отношение к йоге изменилось. Наверное, и то и другое.

IIIIIIIIIIIIIIПосле урока в йога шале у Эдди, я встретила несколько парней из Чикаго. Эту йога Шалу чаще всего называют Храмом Шри Ганеши. Там был лысый человек в саронге, который подавал чудесные индийские завтраки всего за 6$. Очень вкусно. Конечно же, Шала не выглядела как храм, несмотря на алтарь с Ганешей. 






IIIIIIIIIIIIIIЛи Лин занял для меня место в середине второго ряда в среду, так что я могла иногда видеть Гуруджи, хорошо слышать Гуруджи, но чаще всего я видела проходящие мимо ноги Гуруджи. Казалось, он выглядит моложе, чем в Майсоре в прошлом году. Румянец на щеках,  в глазах блеск.

IIIIIIIIIIIIIIСегодня я была еще более не гибкой, чем обычно и моя пашчиматтанасана выглядела совершенно жутко. Я почувствовала на себе взгляд Гуруджи и услышала, как он подходит. Да это он, давит мне на спину - изумительно!!! Пошел в следующий ряд, править парней из Чикаго.

IIIIIIIIIIIIIIЗатем все внимание Гуруджи, досталось негибкой тетеньке передо мной. Ее кряхтение, вздохи и даже слезы в серии Баддха Конасаны, вызвали неподдельное веселье Гуруджи. Позднее он подошел и деликатно поправил меня в  сарвангасане, но по-прежнему не вспомнил меня.

navasana_p-building
Navasana

IIIIIIIIIIIIIIМой мозг, наконец, успокоился сегодня. Мой внутренний диалог перестал меня мучить в этот день. В шавасане я почувствовала себя летящей над поверхностью океана. После занятия, когда я стояла в длинной очереди, чтобы поприветствовать Гуруджи, я испытала редкое для меня чувство, что я нахожусь в нужном месте и делаю именно то, что мне нужно делать.

          Последний день семинара был сильно сжат по времени. По расписанию, первая серия начиналась сразу же за второй без всякого перерыва. Как бы то ни было, когда я вошла в зал, я обнаружила, что Ли Лин опять занял для меня место. И в этот момент я вспомнила, что забыла шорты и осознала, что мне придется заниматься в джинсах. Тичер Мери К. отправилась на охоту и у Эми случайно оказались лишние шорты для меня.

 

 

            Гуруджи считал глобально медленнее в последний день. Мне так показалось. Мы сделали бог его знает сколько, Sun Salutation и семь – СЕМЬ! – Лодок. По непонятным причинам, моей спине сегодня больше нравились прогибы.

            Наконец мы дошли до утплутхи (последняя поза, в которой вы поднимаете себя на руках над полом в позе лотоса). Обычно Гуруджи считает до десяти, пока мы держим, эту позу. В этот раз я успела сделать 50 (!) моих обычных дыханий. Когда он видел учеников, которые опустились на пол, он возвращался на несколько счетов назад или продолжал твердить ­­– «ДЕВЯТЬ», пока большинство учеников не поднималось. Видели бы вы, как он улыбался. В Индии и на предыдущих семинарах, я держала утплутхи столько, сколько надо – но сегодня...  

jois_p-building
Pattabhi Jois

            После того как Гуруджи, наконец, сказал «ДЕСЯТЬ», студенты стали аплодировать ему. Это длилось довольно долго. После закрывающей мантры аплодисменты возобновились и продолжались очень, очень долго. (В конце концов – это был последний день семинара). После того, как все поднялись на ноги, аплодисменты продолжились. Мэри К. сказала, что видела, как Гуруджи вытер слезу. Не она одна видела.

IIIIIIIIIIIIIIПозже я задала Шарату несколько вопросов по поводу Дришти (куда в каких асанах нужно смотреть) и выяснила, что в утплутхи надо смотреть на кончик носа, в йоганидрасане на межбровье. Сарасвати спросила, когда я приеду в Майсор, и я сказала: «В течении года» и подумала неплохо бы, чтобы это сбылось. Гуруджи все еще не узнавал меня, но крепко обнял и поцеловал на прощание.

IIIIIIIIIIIIIIВ этот же день, Ли Лин и я ходили на пуджу в Йога Шале Эдди Штерна. Пуджа проводилась Брамином. У нас было пение мантр и мы набрали святой воды. Это было замечательно и в довершении ко всему тот человек, который перед этим кормил нас завтраком, угостил нас потрясающим обедом. 

IIIIIIIIIIIIIIВ завершении дня я посетила крошечный Индийский анклав на пересечении 27-й улицы и Ленсингтон Авеню  и купила сальвар камез (длинное платье с мешковатыми штанами и шарфом) для вечеринки в честь дня рождения Гуруджи.

 

IIIIIIIIIIIIIIВечеринка на 7-м этаже Пак Билдинг началась именно в тот момент, как мы прибыли. Зал была удачно оформлен картинами, и повсюду стояли соломенные диваны с разноцветными  подушками. Центральная часть зала была украшена цветами и подсвечниками, а так же сервирована фруктами. На слайдах можно было увидеть историю жизни Паттабхи Джойса и его семьи, а в баре отведать органических соков и содовой.

IIIIIIIIIIIIIIНаконец ароматная индийская еда была подана, а на сцене расположились исполнители южно-индийской классической музыки.

IIIIIIIIIIIIIIБыло немного странно видеть, что все одеты и к тому же выглядят довольно опрятно.
Я разговорились с преподавательницей из Нью-Йорка, Зои Слатофф, которая была одета в красивое красно-коричневое сари. Она сказала, что собирается в Майсор через пару недель, ко времени возвращения семьи. 

IIIIIIIIIIIIIIГуруджи выглядел великолепно, а на Сарасвати было удивительное зеленое сари. Шарат был одет в ультрамодную рубашку, и вся семья находилась поблизости. (Жена Шарата, Шрутти, выглядела ультра модно, а их дочь так сильно выросла).
Гуруджи на некоторое время расположился во главе стола. Присутствующие фотографировались с ним, кто-то припадал к его стопам, дамы целовались и обнимались. Я конечно тоже.
Потом я встретила Сеньора Учителя Аштанга Йоги Лино Миеле /Lino Miele/, одетого во все белое. (Его йога студия находится в Риме). Он сам подошел ко мне поздороваться.
Я правильно восприняла этот знак и позволила сопровождать себя в течение всей вечеринки.

IIIIIIIIIIIIIIПеред тем, как музыканты начали играть, Шарат сказал речь. Он сказал,  что Нью-Йорк их любимое место, их второй дом. Вот так! Калифорния пусть отдохнет! Музыканты подготовили специальную песню для Паттабхи Джойса, а так же исполнили «Ом Намо Нараяна». (Мантра посвященная  Богу Вишну).

IIIIIIIIIIIIIIДалее Гуруджи сказал небольшую речь, основную часть которой, я по обыкновению пропустила. Это было что-то по поводу: «Не проводите бесцельно вашу жизнь. Избегайте плохих мыслей. Не проводите бесцельно вашу жизнь. Занимайтесь йогой. Вчерашний день безвозвратно ушел, ну а завтра займитесь йогой" - очень убедительно! Надеюсь, я вспомню его слова, когда буду практиковать дома одна. Как-то это не просто для меня...

IIIIIIIIIIIIIIЗатем Гуруджи преподнесли чек на 23000$, – деньги собранные в качестве подарка на его день рождения. Деньги были предназначены для благотворительного фонда… Идея была такова, что йога Шала в Майсоре очень хорошо заботится о студентах, и студенты хотят в свою очередь отблагодарить Паттабхи Джойса. Так как у Гуруджи есть все необходимое, чек - это способ выразить благодарность студентов. 

IIIIIIIIIIIIIIПосле того, как Гуруджи произнес еще одну небольшую речь, внесли веганский торт с большим количеством свечей и все запели "Happy Birthday". Все это было прекрасным завершением, восхитительной недели! Я была очень воодушевлена идеей вернуться в Майсор, а также посетить другое празднование 90-летия Гуруджи, которое должно было состоятся в июле.

 

 

IIIIIIIIIIIIIIНайти подробную информацию об обучении в Институте Исследования Аштанга Йоги в Майсоре вы можете на сайте: http://kpjayi.org/

IIIIIIIIIIIIIIРедкое видео занятия, с правками П. Джойса в Нью-Йорке здесь: MauiYoga.com

 

IIIIIIIIIIIIII

 

om

2009-2013©namaste-yoga